Istilah-istilah Ngetrend Jual Beli Online

Download
Istilah-istilah Ngetrend Jual Beli Online


Istilah-istilah Ngetrend Jual Beli Online - Hai sobat Nhumedia :-) , Kalian semua pernah berjual beli atau belanja online kan? Atau tahu apa itu jual beli online namun tidak pernah bertransaksi secara online. Kalian tentunya juga sering menemukan istilah dalam berjual beli online yang mungkin kalian tidak tahu apa artinya. Nah, pada kesempatan ini Nhumedia akan memberikan sedikit penjelasan mengenai istilah yang sering dipakai saat jual beli online. Harapan saya setelah mengatahui banyak tentang istilah-istilah jual beli online ini, teman-teman semakin mudah berkomunikasi dalam kegiatan berjualbeli online. Buat pecinta kuis dan sample gratis, di Nhumedia juga ada infonya lho, klik aja Info Kuis Berhadiah dan Sample Gratis Terbaru.



Berikut ini adalah istilah-istilah yang sering digunakan dalam jual beli online:
  • OS (Online Shop): Toko yang berjualan melalui internet; baik melalui Facebook, web, instagram, maupun BBM.
  • Seller: Penjual
  • Cust (Customer): Pembeli
  • Supplier: Toko yang menjadi pemasok barang bagi para penjual
  • Dropship: Seorang penjual tidak perlu menyediakan barang, barang disediakan oleh supplier. Penjual hanya mempromosikan barang, jika ada pembeli maka supplier yang akan mengirim barang kepada pebeli namun nama pengirim yang tertulis adalah nama penjual.
  • Pembeli PHP (pemberi harapan palsu): Istilah ini biasanya disematkan untuk calon pembeli yang sudah banyak bertanya tentang produk dan ongkos kirim, meminta totalkan biaya yang harus dibayar, namun saat totalan dan transfer dia tiba-tiba menghilang tiada kabar.
  • COD (Cash on Delivery): Pembayaran dilakukan jika barang telah sampai kepada pembeli. Penjual dan pembeli bertemu secara langsung atau bisa juga melalui kurir. 
  • TT: TT mempunyai banyak arti, Diantaranya adalah transfer tunai dan tukar tambah.
  • Tuti (Tukang tipu): Biasanya digunakan untuk penjual yang kabur setelah pembeli mentransfer sejumlah uang untuk pembelian barang.
  • WTB (Want to Buy): Biasanya digunakan untuk yang ingin membeli atau sedang mencari barang untuk dibeli. Ditulis sebelum Spesifikasi barang yang akan dibeli.
  • WTS (Want to Sell): Biasanya digunakan penjual untuk menjual barang.Ditulis sebelum Spesifikasi barang yang akan dijual.
  • Nyabar (Nyari Barang): Digunakan oleh calon pembeli yang sedang mencari barang untuk dibeli. Ditulis sebelum Spesifikasi barang yang akan dibeli.
  • Fix No Cancel: Istilah ini digunakan oleh penjual untuk konsumen. Arti dari istilah ini adalah jika konsumen sudah memesan barang dan menyatakan jadi membeli barang yang ditawarkan, maka pembeli tidak bisa membatalkan pembelian. Biasanya pembeli akan masuk dalam daftar Blacklist jika membatalkan transaksinya.
  • Keep: Istilah ini digunakan oleh pembeli yang meminta penjual untuk menyimpan barang yang telah dipesan dan akan dibayar sesuai waktu yang telah ditentukan. 
  • KOS: Kumpulan Online Shop
  • Rekber: Rekening brsama, rekening ini dimiliki oleh sebuah badan khusus. Dalam berjual beli disarankan menggunakan rekber agar terhindar dari penipuan. Dengan menggunakan rekber, pembeli akan membayar tagihan pembelian onlinennya kepada penyedia jasa rekber (bukan kepada penjual langsung), jika barang sudah diterima oleh pembeli maka penyedia jasa rekber baru membayarkan uang tersebut kepada penjual
  • Ongkir: Merupakan kependekan dadi ongkos kirim. 
  • Freeong: Merupakan kependekan dari Free Ongkir. Artinya gratis biaya pengiriman.
  • Sold Out: Habis terjual
  • Ready stok: Barang tersedia
  • Reject: Barang mengalami kecacatan atau dalam kondisi tidak bagus.
  • Return/retur: Barang dikembalikan kepada penjual karena kondisi dan kesepakatan tertentu
  • Trusted OS: Online shop yang dapat dipercaya
  • Nomor Resi: Nomor tanda bukti pengiriman dari ekspedisi.
  • Ekspedisi: penyedia layanan jasa pengiriman. Misal: JNE, POS, TIKI, dll
  • Booked: barang telah dipesan orang namun belum dibayar.
  • Hit and Run: Konsumen yang memesan barang dan berjanji akan transfer pada waktu yang telah ditentukan, namun pada saat jatuh tempo tetap tidak membayar. Ada juga yag sampai memblokir penjual agar tidah ditagih pembayarannya.
  • Testimoni: Berisi kesan dan pesan dari pembeli tentang produk atau online shop yang bersangkutan.
  • BPJS (Budget Pas-Pasan Jiwa Sosialita): Istilah ini biasanya disematkan kepada calon pembeli yang suka menawar harga barang online.
  • CLBK (chat lama beli kagak): Biasa disematkan untuk calon konsumen yang bertanya-tanya terus pagi siang malam namu ujung-ujungnya tidak jadi beli.
  • Agan/gan: juragan
  • Sist: Sister
  • Palkor: istilah ini hampir sama artinya dengan PHP atau penipu. disematkan untuk calon pembeli yang sudah banyak bertanya tentang produk dan ongkos kirim, meminta totalkan biaya yang harus dibayar, namun saat totalan dan transfer atau saat janjian cod dia tiba-tiba menghilang tiada kabar.
  • Pance: Kependekan dari panjang cerita alias komentar dan tanya-tanya terus tapi ujung-ujungnya tidak jadi beli.
  • Noken: Kependekan dari No Kendala alias tanpa cacat. Biasanya digunakan ketika berjual beli barang elektronik seperti HP, Laptop, dll.
  • PL (Pre loved):  artinya sama dengan secondhand atau bukan barang baru.
  • WC  (Wild Caught): Merupakan istilah dalam jual beli hewan yang berarti tangkapan liar.
  • CB (Captive Breed): Merupakan istilah dalam jual beli hewan yang berarti hasil penangkaran/budidaya.
Mungkin masih banyak lagi istilah dalam jual beli online yang lain. InshaAllah nanti akan kita upload lagi ya. Bagi yang mempunyai usulan istilah ataupun pertanyaan tentang istilah jual beli online silahkan berkomentar di kolom komentar yang telah disediakan. Penjual Online juga perlu tahu tipe-tipe konsumen Online shop, tipe-tipe tersebut saya rangkum dalam artikel Nhumedia tentang Tipe-Tipe Konsumen Online Shop (yang wajib kamu ketahui). Untuk referensi belanja online yang murah, Sobat bisa cek artikel Nhumedia tentang Daftar online shop murah terpercaya.

Download
Istilah-istilah Ngetrend Jual Beli Online

46 Responses to "Istilah-istilah Ngetrend Jual Beli Online"

  1. Wah keren artikelnya, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  2. wahhh.. ini nih yg ane cari :v.. ane bingung dari kmaren rekber itu apa.. skrg ane jadi tau.. makasih :3

    ReplyDelete
  3. diurutin dong gan dari A - Z, biar pencariannya mudah, untuk REKBER belum ada ya keterangannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rekber: Rekening brsama, rekening ini dimiliki oleh sebuah badan khusus. Dalam berjual beli disarankan menggunakan rekber agar terhindar dari penipuan. Dengan menggunakan rekber, pembeli akan membayar tagihan pembelian onlinennya kepada penyedia jasa rekber (bukan kepada penjual langsung), jika barang sudah diterima oleh pembeli maka penyedia jasa rekber baru membayarkan uang tersebut kepada penjual.

      Delete
    2. Terimakasih masukannya. Nulisnya spontan aja jadi nggak kepikiran buat ngurutkan dari A-Z. hehe

      Delete
  4. Saya sih paling suka nulis Pembeli PHP -_-
    gua di PHP mulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, derita banget kalau ketemu pembeli PHP

      Delete
  5. ane ngak mengerti gan intinya semuanya menjual barang

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ini cuma singkatan singkatan dalam jual beli online gan
      agar gak bingung ketikan dapet kata kata yang kita gak ngerti ketika transaksi jual beli online

      Delete
  6. mantap saya tahunya COD (Cash on Delivery) aja karena biasa jual beli hp pakai facebook ok gan nice info

    ReplyDelete
  7. Waahh...ane baru tau apa itu OS...hahaha kudet banget anee Gan...makasih infonya :D

    ReplyDelete
  8. Mantap. Saya bookmark ini untuk sewaktu2 perlu lagi. Btw, yg paling nendang itu BPJS :D Salam kenal ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah, emang musimnya sekarang cust BPJS. sudah harga minta nego-nego, masih minta free ongkir, e ujung2nya nggak jadi beli. alasan ini itu.

      Delete
  9. Replies
    1. Sudah saya update di atas bang, cekidot ya

      Delete
  10. Replies
    1. Unver bukannya nama orang ya sist? Kalau unfair kita tahu artinya. hehe

      Delete
  11. kalo TT kan "tukar tambah" , nah kalo TL itu apa ya min...

    ReplyDelete
  12. Kalo pance apa ya gan? Ketemu istilah pance di jual beli bandar lampung ni

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya update gan di atas. Pance sama seperti PHP

      Delete
  13. Thx infonya, jadi ngerti artinya 'palkor', tdinya gw pikir pala koreng ga taunya PhP
    Haha

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. Noken artinya No kendala atau tanpa cacat mas emir
      bisa cek lagi di artikelnya
      semoga bermanfaat

      Delete
  15. Replies
    1. kalo salur itu saya belum dengar gan mungkin maksud dari salur itu adalh mnyalurkan bang

      Delete
  16. Bagus gan,sip

    Satu lagi gan. .BT tuh apa sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. BT itu artinya barter bang eko :)
      semoga bermanfaat

      Delete
  17. Kalu pl apaan ya thxs.

    ReplyDelete
  18. Klo WC dlm istilah jual beli hewan apaan om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah denger istilah itu kak, saya tanya ke temen yang biasa jual beli burung juga nggak paham artinya.

      Delete
    2. sedikit membantu istilah dalam jual beli hewan
      WC: Wild Caught (tangkapan liar)
      CB: Captive Breed (hasil penangkaran/budidaya)
      CH: Captive Hatch (induk hewan tangkapan liar yang saat ditangkap dalam kondisi mengandung atau menyimpan telur. telur yang ditetaskan disebut captive hatch)

      Delete
    3. Terimakasih atas jawabannya kak, akan kami update di post ini.

      Delete
  19. Replies
    1. Fee = bayaran atau tip setahu saya.

      Delete
  20. Replies
    1. BU nya butuh uang kayanya gan

      Delete
    2. kalau N nya apa ya, nanti tak cek dulu gan.

      Delete
  21. Replies
    1. Mahar sama dengan uang tebusan. Sering tuh disebut dlam kasusnya DImas Kanjeng Taat Pribadi. haha

      Delete